辽宁省政府农业门户网站
营口市选派得力驻村干部 助力乡村发展
日期:2018/6/6 11:29:00 来源:本站 有次阅读 作者:营口市政府网 责任编辑:李滨

4月下旬,我市启动大规模选派干部到乡镇和村工作,省、市、县共选派干部721名, 到23个乡镇和644个村工作。

5月7日至今,选派干部到乡村工作已经有近一个月的时间,他们的新工作开展得如何?在乡村是否适应?带着这些问题,记者近日来到盖州市榜式堡镇,了解选派干部在那里的工作情况。

榜式堡镇共有12名选派干部,其中市委组织部派出的干部李鸿吉任镇党委第一副书记,其他11名任各村第一书记、镇长助理或驻村工作队队员等职务。为在乡村充分发挥自己的光和热,李鸿吉带领的这支团队干劲十足,充满正能量。

谋定而后动,进村后,选派干部把主要精力用在调研上,通过走街入户、深入田间地头,吃透村情、社情、民情,对镇村的资源优势、发展瓶颈、存在问题及村“两委”班子和党员队伍现状有了全面细致的了解,结合实际制定工作方案,帮助镇村理清工作发展思路。

充分了解当地实际情况的同时,选派干部还在整合自身优势上下了一番功夫。12名选派干部中,派出单位有党委、经济、农业、交通以及审计和监察部门。为达到最优效果,他们根据各自的业务专长和个人特长,成立了党建、经济、农业和监督检查四个工作小组,每组负责选派工作范畴中相关工作的辅导帮带、筹划设计、指导落实以及效果评估等工作。通过这种方式,每名驻村干部开展工作时将原来的孤身奋战变成通力合作。

党建是镇村发展的根基。李鸿吉带领党建工作组经过调查研究,充分征求镇党委意见,制定了党务工作计划,列出规定动作,明确工作标准,把住时间节点,便于各村党支部推动落实。各村第一书记积极走访党员群众、广泛开展谈心谈话,努力联系在外党员,建立各村党员微信群。李鸿吉表示,接下来,将按照市委组织部“组织健全、制度完善、运行规范、活动经常、档案齐全、作用突出”的24字标准抓好各村党支部规范化建设,将全镇基层党建工作推上新台阶。

选派干部能安心顺利地在乡村工作离不开当地党委、政府的关心,榜式堡镇党委、政府不仅在生活上给予选派干部多重照顾,还定期与他们谈心交流,做他们强有力的精神支柱。

培育产业项目和发展壮大村级集体经济是乡村振兴的必经之路,在这方面榜式堡镇已经取得初步进展,这得益于派出单位市发改委的大力支持。在市发改委的积极推动下,榜式堡镇天保村的村级集体经济项目——农村电子商务平台成功落地,依托乐淘物联网实行线上直销,并从生产、加工到销售实现全方位监控,目前,该项目正在申请市扶持村级集体经济发展孵化工程资金,预计6月上线销售。

选派干部在了解村情民意的同时,也在积极思考适合当地的产业项目。根据榜式堡镇人均耕地少,环保要求高的特点,他们初步确立了发展乡村旅游、整合丝绢行业发展思路。

“盯得住、想得细、干得实、效果好”,李鸿吉说:“榜式堡镇12名选派干部将牢记使命,有决心和信心扎根农村,不负重托,为打赢脱贫攻坚战,推动乡村振兴作出应有的贡献。”

我要分享到:
即时新闻
图片新闻
热点新闻