用专业的态度做新闻
积极调整种植结构 实现农业新突破
日期:2018/5/30 14:05:00 来源:本站 有次阅读 作者: 责任编辑:李滨

——建平县白山乡王力军家庭农场

建平县白山乡农民王力军,看到本村不少农民外出打工、家里承包地闲置撂荒,经过认真思考,2014年初成立了家庭农场,流转其他农户承包地340.2亩,主要从事粮食作物生产。家庭农场在成立之初,就采用新技术、新品种,实施科学种田。先后购置了大型拖拉机一台(1554马力)、小型拖拉机1台(454马力)、大型玉米收割机1台,耕地、播种、喷药、收割等农业机械装备齐全,基本实现了机械化种植管理。农场生产采用集成配套技术:耕整地方面,采取秸秆还田、保护性耕作、增施有机肥、机械深松等农艺相结合模式作业;播种方面,采取精量播种、地膜覆盖、节水滴灌等方法;病虫害防治方面,采用物理方法防治,以生物防治为主、化学防治为辅,统防统治;田间管理方面,采取测土配方,增施有机肥等方式。由于管理科学有效,在当地农户的科技种田方面起到了示范带头作用。

20142015年,王力军家庭农场连续2年在基层农技推广补助项目中被评为“优秀示范户”称号,同时被确定为“县科技示范户”。2016年,被评为省级示范家庭农场。2017年,农场流转经营规模达458.47亩,经营土地全部种植玉米、高粱等粮食作物,当年玉米平均亩产达到2200斤,高粱平均亩产达到1400斤,明显高于其他地区。农场经营总收入58.1万元,扣除土地租金(15.4万元)、生产资料投入、田间管理等总支出49.4万元,利润8.7万元。家庭农场还流转4户贫困户的承包地55亩,在临时用工时,优先雇佣贫困户中具有劳动能力人员,2017年共计12人次,为贫困户实现脱贫做出了一定贡献。家庭农场还承担了辽宁省农业综合开发科技推广示范项目《玉米全程机械化栽培技术示范推广》,种植品种有东单6531、东单1331、辽单575、东单1501等新引进品种,到秋收核算,产量可观,得到了省、市专家认可,为周边农户致富起到引领作用。

在发展过程中,家庭农场前期资金投入力度较大,因农业经营见效慢、资金回笼时间长,贷款难、贷款成本高等问题比较突出,家庭农场经营还存在一定的风险。而且玉米收储制度等宏观政策的调整,对家庭农场经营效益影响较大,家庭农场需要客服困难,加强经营核算,向管理要效益、向经营规模要效益。2017年,王力军家庭农场承担了中央财政支持农业发展生产项目,在适度规模经营方面得到了财力支持。农场主王立军表示:下阶段准备搞订单农业,促进粮食标准化发展;积极参加各级农业部门组织的各类培训,不断提高家庭农场经营规模,提高农场经营管理水平。

我要分享到:
即时新闻
图片新闻
热点新闻